¿Capricho o necesidad? ¿Vicio o deleite? ¿Chute insano o refuerzo para la salud? El chocolate no es tan malo como parece y en este artículo vamos a explicarle por qué ¡y hasta cómo sacarle partido!
Si bien es cierto que el chocolate es uno de los productos estrella en la lista negra de los vicios prohibidos en las dietas adelgazantes, tiene, no obstante, un componente saludable que ningún nutricionista puede negar: el propio cacao. Así, a mayor cantidad de cacao y menos azúcares añadidos, más chocolate sano. Simple, directo, pero ¿fácil de conseguir? Veamos cuáles son las propiedades del cacao y cómo beneficia a la salud.
Según el consenso de los dietistas nutricionistas, el cacao está lleno a rebosar de polifenoles; es decir, compuestos químicos naturales que se caracterizan por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes y con los que protegen al organismo, especialmente frente a los radicales libres, culpables del proceso de envejecimiento y de la aparición de las enfermedades.
Pero entre los beneficios de este alimento destaca asimismo su capacidad para plantar resistencia a las arrugas de la piel, gracias sobre todo a su carácter antioxidante; una cualidad del cacao que además se suma a otros efectos protectores que aparecen al actuar contra los rayos ultravioletas, ayudando con ello a reducir la sensibilidad de la piel cuando recibe la radiación de la luz solar.
Teniendo en cuenta que los flavonoides poseen efectos vasodilatadores capaces de disminuir la presión arterial, mejorando en el proceso la circulación, resulta curioso constatar cómo hasta la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés), guarda entre sus reconocimientos una mención como alegación de salud al cacao, subrayando su aporte en polifenoles, primero, reseñando su papel en el mantenimiento de la elasticidad de los vasos sanguíneos, asimismo, y su utilidad en la prevención de la hipertensión arterial, por otra parte.
Es por eso, de hecho, que los especialistas relacionan el ingerir cacao con exponerse a un menor riesgo de pérdida de memoria, amén de contribuir a la mejora del rendimiento intelectual, por no hablar de elevar el flujo de sangre al cerebro. Y todo debido a los flavonoides con los que cuenta este producto estrella del chocolate, básicamente, así como a los ácidos grasos Omega-3 y a las vitaminas B, D y E que rebosa, las cuales afectan favorablemente tanto al cerebro como a la capacidad intelectual y cognitiva.
Como guinda al pastel de propiedades beneficiosas para la salud nutricional, cabe señalar que el cacao del chocolate también contiene teobromina, cafeína que estimula las endorfinas; amén de anandamida, un compuesto capaz de activar esos receptores cerebrales causantes del placer y de la claridad mental.
Sabiendo todo esto, ¿cómo resistirse entonces a este disfrute alimentario? ¡Difícil! Así que abajo le compartimos unas siete recetas culinarias con las que sacarle partido a los beneficios del chocolate o, más exactamente, a las ventajas del cacao. Y como dirían los franceses, bon appétit!
Los postres con cacao que abren bocado a la salud
Una de estas primeras recetas es el ‘Brookie’, de Silvia Alcedo, compuesto de un huevo, media cucharada de sucralosa, 45 g de eritritol y 50 g de harina de arroz. A ello hay que sumarle unos 20 g de aceite de coco y de cacao en polvo 100 por ciento, 25 g de mantequilla de cacahuete; media cucharadita de levadura química y otro tanto de canela en polvo (aunque esto último es opcional), una cucharadita de pasta de vainilla, una pizca de sal, entre 130 y 150 mililitros de leche y, por último, pepitas de chocolate negro.
Capaz de conservarse a temperatura ambiente durante dos días, o de aguantar una semana en la nevera, siempre y cuando vaya bien envuelto o metido en un tupper, este ‘Brookie es muy sencillo de hacer; la receta completa y los pasos a seguir para elaborar debidamente este interesante combinado entre el brownie y las cookies de chocolate puede encontrarse fácilmente, de hecho, con solo asomarse a @megasilvita.
Y si de brownies se trata, no hay que olvidar mencionar también el brownie de Sara Conde, cuyos ingredientes más curiosos son la pasta de dátil, la harina de almendra, y la posibilidad de usar un edulcorante diferente al azúcar. Su receta completa figura en @burpee_vet, ¡por lo que no tiene pérdida!
Por su parte, el bizcocho de chocolate con pera es aún más original en sus ingredientes, desde el yogur de soja y las peras ercolinas, hasta el bicarbonato de sodio y el aceite de coco, pasando por pequeños plátanos maduros, extracto de vainilla, cacao puro en polvo e incluso avellanas picadas para decorar… y eso entre muchos otros ingredientes.
Se trata de una receta pasada por batidora, horno y un tiempo precavido de enfriamiento, cuyos pasos se pueden encontrar detallados en @24zanahorias.
Porque el chocolate sano se disfruta mejor con más cacao y de forma casera
Dignos también de mencionar y de saborear son los bombones caseros de @realfooding, hechos con chocolate negro de 80 por ciento, y de fresas o nueces y semillas para adornar. Su elaboración es tan sencilla que se resume en apenas seis pasos:
Calentar el chocolate en el microondas hasta que esté líquido, coger una cucharada de dicho líquido y echarlo en los moldes; tras lo cual solo hay que añadir las fresas o las nueces, sepultadas después bajo otra cucharada de chocolate que los cubra por completo, y rociarlo todo con semillas para adornar. ¿El toque final? Meter la masa resultante en el frigorífico durante 30 minutos, para después sacarlo, ¡y después solo hincarle el diente!
Otra recomendación para disfrutar del chocolate y su cacao de forma saludable es degustando la galleta con chocolate Guylian, un nombre que responde básicamente a los bombones Guylian Sea Shell con los que se suele decorar esta delicia. Se hace con harina y bicarbonato de sodio, elitritol y sal, yemas de huevo y chips de chocolate con leche… entre varios ingredientes.
Entre los pasos que dar en su elaboración destaca el derretir la mantequilla a fuego lento, precalentar el horno a 180 grados, añadir lo derretido a la sartén y mezclarlo con dos tipos de azúcar.
El mousse de chocolate perfecto, por su parte, es una receta única y peculiar en la que los dátiles hidratados y el aguacate sin hueso se dan cita para la lista de sus ingredientes, junto con el cacao puro, el chocolate fundido y la leche de coco.
Y aunque los pasos completos de esta receta se pueden seguir desde aquí, cabe señalar, por curiosidad, que lo esencial es echar en la trituradora los ingredientes necesarios hasta que la mezcla adquiera una textura espesa y cremosa, añadiendo por encima y como extra un poco de cacao espolvoreado. Hecho lo cual ya se puede empezar a servir y comer, por cierto, sin siquiera necesidad de reposo, aunque hay quien prefiere dejarlo enfriar dos horas en la nevera, tras el triturado.
¿Sabía que el cacao también puede ser vegano?
Así lo prueba la tarta de chocolate vegana con frambuesas de Paccari, confeccionada a base de mantequilla de cacahuete y cacao en polvo, plátanos y frambuesas o fresas, polvo para hornear y chips de chocolate (si bien esto último es opcional).
Ahora bien, ¿cómo se prepara? Precalentando el horno a 180º y engrasando el molde con un poco de aceite. Lo importante de esta delicia saludable es triturar los plátanos hasta formar un puré, agregarle la mantequilla de cacahuete, con cuidado eso sí de mezclarlo bien después, haciendo lo mismo al añadirle el cacao en polvo, revolviendo todo hasta tener una pasta homogénea.
Luego hay que derramar la mezcla en un molde, colocarle encima algunos chips de chocolate, para después hornear durante 20 minutos o, como mínimo, hasta que la superficie de la masa adquiera firmeza. Se saca del horno, por último, se deja enfriar, tras lo cual ya se puede desmoldar. Las fresas o frambuesas se añadirían al final del todo, cuando la tarta ya esté fría y a punto de servirse.
Más explosivo es el volcán de chocolate del restaurante Mitiko de Madrid, compuesto únicamente de mantequilla, chocolate negro, huevos, eritritol y harina. ¿Cómo se hace?
Fundiendo el chocolate negro en una olla a fuego bajo, primero, y derretir la mantequilla, después, tras lo cual hay que añadir el chocolate negro y mezclar bien ambos ingredientes. La receta se completa retirando el chocolate y la mantequilla del fuego para ir a mezclar todos los ingredientes en la Thermomix. ¿Lo importante?
Precalentar el horno durante 10 minutos, echar al molde lo machacado en la Thermomix, meter al horno el molde con el contenido obtenido y dejarlo hacer durante 10 minutos, a una temperatura de 190 °C, después de lo cual solo hará falta dejarlo reposar durante unos 30 minutos, aproximadamente.
Cerramos la lista de estas recetas deliciosas con chocolate y cacao haciendo mención al coulant de chocolate al microondas, compuesto de solo cuatro ingredientes: un huevo, una onza de chocolate puro con 90 por ciento de cacao, 10 gramos de cacao en polvo y otro tanto en cantidad de harina de avena integral.
Para la elaboración de este postre nutritivo y achocolatado hay que primero batir el huevo en una taza, integrándole después el cacao y la harina y mezclando hasta que los grumos desaparezcan. Lo siguiente es cocinarlo en el microondas a máxima potencia y durante 25 segundos, retirándolo después e introduciendo la onza de chocolate, cortada previamente en cuatro trozos, dejándola eso sí en el medio y con cuidado de que no baje al fondo de la taza. ¿Lo último? Darle otros 25 segundos de calentamiento vivo, tras lo cual ya se puede pasar a desmoldar.