El Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) ha enviado a Huelva 582.326 kilos de alimentos que serán destinados a 21.086 personas en riesgo de exclusión.

Ayer lunes 11 de octubre se recibieron las donaciones de alimentos que organizaciones como Cruz Roja y el Banco de Alimentos se encargarán de distribuir.

Está previsto que los 582.326,32 kilos de alimentos se repartan entre cien asociaciones de toda la provincia. El valor de estos productos alcanza la cifra de 540.652 euros.

El Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación, a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), es quien se encarga de la compra y reparto de los alimentos en un programa cofinanciado por la Unión Europea.

Reparto de cestas de solidaridad

Para su distribución territorial, el FEGA ha tenido en cuenta una serie de indicadores objetivos de la situación socioeconómica de cada comunidad autónoma.

Huelva, entre la primera y la segunda fase, recibirá un total de 949.135 kilos de productos —cifrados en 783.970 euros—, de los más de 20 millones de kilos de alimentos que le han correspondido a Andalucía.

Los alimentos, que se han adquirido por el procedimiento de licitación pública, son: arroz blanco, alubia cocida, conservas de atún, conservas de sardina, conservas de carne, macarrones, tomate frito en conserva, galletas, macedonia de verduras en conserva, fruta en conserva, tarritos infantiles de fruta y de pollo, leche entera UHT, batidos de chocolate y aceite de oliva.

Estos productos, poco perecederos, se disponen en paquetes dotados de quince alimentos; todos ellos nutritivos, básicos, de fácil transporte y almacenamiento.

Cada una de estas cestas solidarias cuenta con lo necesario para que una familia (incluidos bebés), o una persona en riesgo de exclusión pueda elaborar fácilmente una comida completa.

El Programa 2021 se desarrolla en dos fases de suministro: la primera arrancó el 17 de mayo; y la segunda fase ha comenzado el pasado 13 de septiembre.

¿Cómo se repartirán los alimentos?

De otro lado, la distribución de los alimentos está programada en dos pasos. En una primera etapa se prevé suministrar el 40 por ciento del total de alimentos.

Por su parte, en la segunda, se repartirá el 60 por ciento del total de alimentos y el 100 por cien del aceite de oliva.

Las partidas de alimentos llegan a las organizaciones sin ánimo de lucro autorizadas por el FEGA y desde allí se entregan directamente a los colectivos más azotados por la crisis. Se estima que la ayuda llegue a 21.086 beneficiarios.  

Este programa se lleva desarrollando de forma ininterrumpida desde 1987 con el objetivo de paliar las peores formas de pobreza.

Gracias a proyectos como éste las personas más desfavorecidas de nuestro país reciben no solo alimentos, sino además asistencia material básica y un impulso para favorecer inclusión social.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí